PMI KABUPATEN KLATEN EDUKASI PENANAMAN POHON VERTIVER

Edukasi penanaman pohon Vertifer untuk mengurangi risiko tanggul jebol dilaksanakan di desa Karangasem nanggulang burikan (Cawas) bersama petani dan warga setempat. Senin 10/2/2020
Penanaman Tanaman Vertiver ,disepanjang sungai gamping,didukung oleh,TNI,polri,relawan,komunitas,sekolah sungai,BBWS bengawan solo,dpu sda prov jateng,muspika cawas,perangkat desa se kecamatan cawas, dan anak anak sekolah. Rumput vertiver adalah sejenis rumput asal India yang memiliki akar sepanjang 2-5 meter di bawah tanah. Tanaman ini mempunyai banyak manfaat antara lain dapat memperbaiki kualitas tanah dan air sehingga dapat mencegah tanah longsor, banjir dan erosi. Dikenal dengan nama akar wangi, Vetiver ditanaman di tebing-tebing tinggi yang berada disamping pemukiman penduduk untuk mengurangi tingkat pergerakan tanah.
penanaman ini baru pertama kalinya diadakan PMI kabupaten Klaten di desa Karangasem nanggulang burikan (Cawas) untuk mengantisipasi terjadinya risiko tanggul sungai gamping yang rawan jebol.
Rencana camat desa Cawas, siap untuk menindaklanjuti , meneruska,Penanaman Pohon vertiver baik secara swadaya maupun mencari dana sponsor baik dari pihak yang terkait untuk menggembangkan desa yang sering terkena dampak bencana tanggul jebol.

Berita Hari ini

PMI KABUPATEN KLATEN EDUKASI PENANAMAN POHON VERTIVER


Edukasi penanaman pohon Vertifer untuk mengurangi risiko tanggul jebol dilaksanakan di desa Karangasem nanggulang burikan (Cawas) bersama  petani dan warga setempat. Senin 10/2/2020
Penanaman Tanaman Vertiver ,disepanjang sungai gamping,didukung oleh,TNI,polri,relawan,komunitas,sekolah sungai,BBWS bengawan solo,dpu sda  prov jateng,muspika cawas,perangkat desa se kecamatan cawas, dan anak anak sekolah. Rumput vertiver adalah sejenis rumput asal India yang memiliki akar sepanjang 2-5 meter di bawah tanah. Tanaman ini mempunyai banyak manfaat antara lain dapat memperbaiki kualitas tanah dan air sehingga dapat mencegah tanah longsor, banjir dan erosi. Dikenal dengan nama akar wangi, Vetiver ditanaman di tebing-tebing tinggi yang berada disamping pemukiman penduduk untuk mengurangi tingkat pergerakan tanah.

penanaman ini baru pertama kalinya diadakan  PMI kabupaten Klaten di desa Karangasem nanggulang burikan (Cawas)  untuk mengantisipasi  terjadinya risiko tanggul sungai gamping yang rawan jebol.

Rencana camat desa Cawas, siap untuk menindaklanjuti , meneruska,Penanaman Pohon vertiver baik secara swadaya maupun mencari dana sponsor baik dari pihak yang terkait untuk menggembangkan desa yang sering terkena dampak bencana tanggul jebol.

Tujuan Strategis

Tujuan Strategis

Tujuan Stategis PMI adalah: 

  1. Mewujudkan PMI yang berfungsi baik di berbagai tingkatan, baik dalam pelaksanaan kebijakan, peraturan organisasi, sistim dan prosedur yang ditetapkan.
  2. Meningkatkan kapasitas sumber daya organisasi PMI di berbagai tingkatan, baik sumber daya manusia dan sarana prasarana yang diperlukan dalam operasi penanganan bencana di seluruh wilayah Indonesia.
  3. Meningkatkan ketahanan masyarakat untuk mengurangi risiko dan dampak bencana serta penyakit.
  4. Meningkatkan pelayanan darah yang memadai, aman dan berkualitas di seluruh Indonesia.
  5. Memperkuat hubungan kerja sama dengan pemerintah pusat dan daerah dalam rangka menjalankan mandat dan fungsi PMI di bidang kemanusiaan.
  6. Meningkatkan kemitraan yang berkesinambungan dengan sektor publik, swasta, mitra gerakan, lembaga donor dan pemangku kepentingan lainnya di semua tingkatan dalam melayanai masyarakat.
  7. Meningkatkan akuntabilitas PMI sebagai organisasi kemanusiaan di tingkat Nasional maupun Internasional.
  8. Meningkatkan pemahaman seluruh elemen masyarakat tentang nilai-nilai kemanusiaan, prinsip-prinsip dasar Gerakan Internasional Palang Merah / Bulan Sabit Merah serta Hukum Perikemanusiaan Internasional melalui upaya komunikasi, edukasi dan diseminasi.